YetAnotherForum
Добро пожаловать, Гость Активные темы | Вход | Регистрация

3 Страницы<123>
Одноплатные компьютеры и COM-модули
XaverOz Offline
#21 Оставлено : 15 ноября 2016 г. 13:17:08(UTC)

Пользователь

Сообщений: 11

Base address: 100h
Revision: 2.13.0
Fastwel_Support Offline
#22 Оставлено : 15 ноября 2016 г. 15:15:28(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 103
Город:: Москва

Проверьте, в пункте IT8888G PCI-to-ISA Bridge Configuration меню BIOS Setup, что на базовый адрес 0х100 настроено "окно" в области IO:
IO: [ 00100h 80h MEDIUM ENABLED ]
По другим портам (6-8) также возникает ошибка?
XaverOz Offline
#23 Оставлено : 16 ноября 2016 г. 6:20:32(UTC)

Пользователь

Сообщений: 11

IO: [ 00100h 80h MEDIUM ENABLED ]
Ошибка возникает по всем 4м портам.
Fastwel_Support Offline
#24 Оставлено : 17 ноября 2016 г. 10:40:05(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 103
Город:: Москва

XaverOz написал:
IO: [ 00100h 80h MEDIUM ENABLED ]
Ошибка возникает по всем 4м портам.

Добрый день,XaverOz.
Комментарии по вашей проблеме постараемся предоставить сегодня в течении дня.
Fastwel_Support Offline
#25 Оставлено : 17 ноября 2016 г. 15:50:14(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 103
Город:: Москва

XaverOz, пришлите вывод команды dmesg.
XaverOz Offline
#26 Оставлено : 21 ноября 2016 г. 8:37:24(UTC)

Пользователь

Сообщений: 11

Fastwel_Support написал:
XaverOz, пришлите вывод команды dmesg.
Fastwel_Support Offline
#27 Оставлено : 21 ноября 2016 г. 17:29:27(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 103
Город:: Москва

Судя по листингу, порты COM5-COM8 не найдены системой. В листинге команды dmesg должны присутствовать строки вида:
Код:
[ 0.047808] pci 0000:00:0b.0: reg 10: [mem 0xe2014000-0xe20147ff]
Если бы PCI-устройство было, система выдала бы следующие строки:
[ 1.378442] 0000:00:0b.0: ttyS4 at MMIO 0xe2014000 (irq = 5) is a U6_16550A
[ 1.399683] 0000:00:0b.0: ttyS5 at MMIO 0xe2014200 (irq = 5) is a U6_16550A
[ 1.420884] 0000:00:0b.0: ttyS6 at MMIO 0xe2014400 (irq = 5) is a U6_16550A
[ 1.442080] 0000:00:0b.0: ttyS7 at MMIO 0xe2014600 (irq = 5) is a U6_16550A

Попробуйте перенастроить базовый адрес портов COM5-8 на другой, например 180h.
В BIOS Setup, в пункте 4xUART Configuration -> Base Address :>180h, в пункте IT8888G PCI-to-ISA Bridge Configuration -> IO: [00180h 80h MEDIUM ENABLED].
Уточните версию модуля (запись вида:CPB905 v2.0), версию pcb(запись вида: pcb:687264.008 v.2.0), а также серийный номер (цифры под штрихкодом).
Попробуйте сбросить настройки BIOS к значениям по умолчанию.
Если сброс не поможет попробуйте обновить прошивку BIOS до последней актуальной версии 2.14 Процедура обновления описана в РЭ на модуль.
XaverOz Offline
#28 Оставлено : 22 ноября 2016 г. 8:20:01(UTC)

Пользователь

Сообщений: 11

Перенастройка базовых адресов порта не помогла.Обновление BIOS до версии 2.14.
Влияет ли настройка пункта PnP Configuration в меню BIOS Setup?
В плате установленно:
Enable PnP Support: Enabled
Enable PnP O/S: Enabled
Assign IRQ11 to PnP: Enabled.
Версия модуля (напечатанна на плате):
CPB905 v2.0
Версия pcb (напечатанна на плате):
467444.023
На данный момент в виду особенностей монтажа на производстве доступ к серийному номеру платы затруднен. Уточните критична ли необходимость этой информации для решения проблемы настройки портов.
Fastwel_Support Offline
#29 Оставлено : 22 ноября 2016 г. 17:55:25(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 103
Город:: Москва

XaverOz написал:
Версия pcb (напечатанна на плате):
467444.023
Версия pcb обозначена на стороне bottom, там где и серийный номер. Вид записи приводился в предыдущем сообщении.
XaverOz написал:
На данный момент в виду особенностей монтажа на производстве доступ к серийному номеру платы затруднен. Уточните критична ли необходимость этой информации для решения проблемы настройки портов.
Информация о серийном номере не так важна как версия pcb. В некоторых случаях она может помочь.
Дополнительные комментарии по вашей проблеме сообщим ориентировочно в четверг, когда наш Linux- программист вернется из командировки.
XaverOz Offline
#30 Оставлено : 23 ноября 2016 г. 9:23:57(UTC)

Пользователь

Сообщений: 11

версия pcb:687264.008 v.2.0
серийный номер: 41122917
Fastwel_Support Offline
#31 Оставлено : 24 ноября 2016 г. 17:35:50(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 103
Город:: Москва

Здравствуйте, XaverOz.
Команда setserial запоминает старые настойки порта, не проверяя его наличие.
Проблема решается загрузкой драйвера:
modprobe 8250_exar_st16c554
Проверить наличие порта можно командой:
stty -F /dev/ttyS5
XaverOz Offline
#32 Оставлено : 25 ноября 2016 г. 11:27:16(UTC)

Пользователь

Сообщений: 11

После выполнения команды:
modprobe 8250_exar_st16c554
порты сменили настройки на следующие:
/dev/ttyS5 UART: 16654 Port:0x0100 IRQ:5
при выполнение комманды
printf "testmsg\n" > /dev/ttyS5
система "зависает" секунд на 5 не реагирует на Ctrl+C, отправки данных по порту не происходит.
Смена irq на 11 не помогла.
Комманда stty -F /dev/ttyS5, выводит следующий результат:
speed 9600 baud; line = 0;
-brkint -imaxbel
Fastwel_Support Offline
#33 Оставлено : 28 ноября 2016 г. 15:12:27(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 103
Город:: Москва

XaverOz написал:
После выполнения команды:
modprobe 8250_exar_st16c554
Комментарии программиста:
Прошу прощения, не оттуда взял информацию.
Последовательность действий такая:
1. Зайти в БИОС, вкладка Custom, выставить параметры:
PCI INT A Assignment : IRQ 10
PCI INT B Assignment : IRQ 10
PCI INT C Assignment : IRQ 5
PCI INT D Assignment : IRQ 5
PFO -> IRQ# : Disabled
LPT Mode : EPP 1.7 & SPP
IRQ3 : COM2
IRQ4 : COM1
IRQ5 : PCI
IRQ6 : FDC
IRQ7 : LPT
IRQ9 : ACPI
IRQ10 : PCI
IRQ11 : 4xUART
IRQ12 : PS2 Mouse
IRQ14 : IDE
IRQ15 : COM3
Вкладка UART: выставить все порты в RS232 или в RS422 в зависимости от проверки
2. Настроить порты com5-8 командой setserial:
setserial /dev/ttyS5 port 0x108 UART 16550A irq 11 Baud_base 115200
setserial /dev/ttyS6 port 0x110 UART 16550A irq 11 Baud_base 115200
setserial /dev/ttyS7 port 0x118 UART 16550A irq 11 Baud_base 115200
setserial /dev/ttyS8 port 0x100 UART 16550A irq 11 Baud_base 115200
После этого команды echo и printf работают
XaverOz Offline
#34 Оставлено : 29 ноября 2016 г. 9:36:02(UTC)

Пользователь

Сообщений: 11

Спасибо все работает.
XaverOz Offline
#35 Оставлено : 9 февраля 2018 г. 10:50:47(UTC)

Пользователь

Сообщений: 11

Решил поработать с платой на OpenBSD. Система не дает работать драйверу ISA нескольким устройствам на одном прерывании. Есть ли возможность обновить прошивку BIOS для того что бы можно было распределить 4 порта на 4 прерывания?
Moderator Offline
#36 Оставлено : 13 февраля 2018 г. 10:48:19(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 512
Город:: Москва

Добрый день, XaverOz.

О какой плате идет речь?
XaverOz Offline
#37 Оставлено : 14 февраля 2018 г. 7:49:26(UTC)

Пользователь

Сообщений: 11

Moderator написал:
Добрый день, XaverOz.

О какой плате идет речь?

CPB 905 v2.0.
версия pcb:687264.008 v.2.0
серийный номер: 41122917
Moderator Offline
#38 Оставлено : 14 февраля 2018 г. 11:26:35(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 512
Город:: Москва

Цитата:
Решил поработать с платой на OpenBSD. Система не дает работать драйверу ISA нескольким устройствам на одном прерывании. Есть ли возможность обновить прошивку BIOS для того что бы можно было распределить 4 порта на 4 прерывания?


Что за порты? Какое оборудование? Как есть, а как хотелось бы? Опишите подробно.

Обновить версию BIOS вы можете, на FTP все доступно. Актуальная версия на данный момент 2.14.
XaverOz Offline
#39 Оставлено : 15 февраля 2018 г. 6:51:31(UTC)

Пользователь

Сообщений: 11

Moderator написал:
Цитата:
Решил поработать с платой на OpenBSD. Система не дает работать драйверу ISA нескольким устройствам на одном прерывании. Есть ли возможность обновить прошивку BIOS для того что бы можно было распределить 4 порта на 4 прерывания?


Что за порты? Какое оборудование? Как есть, а как хотелось бы? Опишите подробно.

Обновить версию BIOS вы можете, на FTP все доступно. Актуальная версия на данный момент 2.14.

4 Настраиваемых порта (232/422/485) с гальвано развязкой (COM5-COM8) в спецификации. Хотелось бы иметь возможность в BIOS назначить 4 разных прерывания под эти порты, с версией 2.14 есть возможность указывать только 2 прерывания.
Moderator Offline
#40 Оставлено : 15 февраля 2018 г. 13:59:00(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 512
Город:: Москва

Цитата:
Хотелось бы иметь возможность в BIOS назначить 4 разных прерывания под эти порты, с версией 2.14 есть возможность указывать только 2 прерывания.


Теоретически, скорее всего это возможно, но трудоемко. Согласовать целесообразность этой доработки будет нереально. Физически там одна линия прерывания. Кто именно послужил источником – можно посмотреть через системные порты ввода-вывода ( см РЭ стр 40 ). Таким образом, под OpenBSD надо править драйвер. Драйвер под linux есть, можно взять его за основу.
3 Страницы<123>
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.